Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
Автор: Мария Ченцова   

Для удержания передовых позиций в экономике высокотехнологичные производства, к числу которых, без сомнения, относится и ракетно-космическая промышленность (РКП), должны постоянно подтверждать свою высокую эффективность и готовность соответствовать самым современным требованиям информационного общества.


Целью государственной политики в области развития науки и технологий на сегодняшний день провозглашен переход к инновационному пути развития страны на основе избранных приоритетов. К утвержденным на государственном уровне приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации отнесены «Космические системы», а в число критических технологий РФ вошли «Технологии создания новых поколений ракетно-космической техники».


Как известно, ракетно-космическая промышленность – одна из наиболее сложных и наукоемких отраслей машиностроения. В ней широко используются межотраслевые поставки, в которых участвуют почти все отрасли народного хозяйства.


Разработка РКТ характеризуется высокой наукоемкостью, значительной трудоемкостью, длительными сроками разработки и проведения испытаний. Кроме того, требуется постоянное поддержание функционирования и развития дорогостоящих уникальных стендов, специальных  комплексов и сложнейшего оборудования.


В настоящее время в мире свыше 100 стран осуществляют космическую деятельность (КД). Но лишь три государства (США, Китай и Россия) реализуют все направления этой деятельности, в том числе занимаются в полном объеме пилотируемой космонавтикой. Профильная продукция отрасли является высоконаукоемкой: объем НИОКР по стоимости сопоставим с объемом выпуска товарной продукции, а при интенсивной смене поколений техники и технологий может и превышать его.


На фоне общемировых тенденций в экономическом освоении космического пространства РКП России в 1990-е гг. пережила период резкого сокращения госфинансирования и спада производства, сменившегося затем некоторым подъемом из-за выполнения международных контрактов и обязательств по созданию и эксплуатации международной космической станции (МКС). Определенную роль в предоставлении заказов сыграл, безусловно, и такой фактор, как уникальный опыт и научно-технический уровень российских разработок.


Текущее состояние отрасли характеризуют следующие данные: количество предприятий –  около 100; численность работников – 320 тыс. человек. Средний возраст инженерно-технического персонала превышает 50, а в научных организациях достигает 60 лет. Оборудование с возрастом менее 10 лет составляет около 20% [1].


Однако, несмотря на кризис, правительство РФ полностью профинансировало Федеральную космическую программу, ФЦП ГЛОНАСС и другие программы в области космоса. В целом можно отметить, что в прошедшем году российская космическая отрасль продемонстрировала лучшие показатели роста в сравнении с другими отраслями промышленности. В 2009 году сохранялись тенденции улучшения показателей состояния РКП и ее производственной деятельности. Прирост объема произведенной продукции по сравнению с величиной 2008 года составил 12,2%, что в 2 раза превышает средние показатели промышленности страны [2].


Таким образом, общая финансовая устойчивость предприятий в 2009 году улучшилась. Вместе с тем начиная с этого же года стало заметным и влияние финансового кризиса. Для многих предприятий отрасли снизилась доступность кредитных ресурсов, и, соответственно, рост процентных ставок кредитования негативно сказался на чистой прибыли и рентабельности предприятий. Кризис затронул и ряд предприятий-смежников, которые выполняют около 15% объемов работ при создании ракетно-космической техники (РКТ) – производителей оптики, аппаратуры радиодиапазона, поставщиков элементной базы радиоэлектронной аппаратуры, резинотехнических материалов, черных и цветных металлов и сплавов, герметиков, клеев и т.д.[3].


Следует отметить, что наиболее существенными факторами развития отрасли становятся международное сотрудничество, интеграционные процессы в ракетной и аэрокосмической промышленности и коммерциализация КД. Финансирование КД и РКП осуществляется по взаимосвязанным направлениям: военному, гражданскому, коммерческому.


Ретроспективный обзор космического сегмента мирового рынка показывает, что коммерциализация быстро проникла в важнейшие наукоемкие сферы производства и оказания услуг – в создание средств космической связи и телекоммуникаций, навигации и мониторинга земной поверхности; создание полной инфраструктуры по оказанию услуг этими средствами, в компьютерную технику, информационные сети.


Она же способствовала их опережающему развитию, так как процессы коммерциализации стимулируют экономическую активность космической отрасли, способствуя тем самым диверсификации внебюджетных источников инвестиций в ее дальнейшее развитие. Это особенно важно в период резкой недостаточности бюджетного финансирования КД, новых исследований и разработок, поскольку игнорирование космического рынка ведет в конечном счете не только к отставанию от лидеров в развитии космической техники, но и к снижению общего технологического уровня и утрате паритетных позиций в области обороны и национальной безопасности.

В ряде стран (например, в США, Израиле) создаются условия для расширения частных инвестиций в космическую деятельность. Важной предпосылкой для этого является создание инфраструктуры для эффективного бизнеса в этой области. В последние годы коммерческий космический рынок столкнулся с проблемами, вызванными изменениями в практике ценообразования, правительственными ограничениями и некоторыми другими причинами.


Поэтому именно для космической отрасли возрастает роль государственно-частного партнерства (ГЧП) как институционально и организационно оформленного взаимодействия на взаимовыгодной основе между государством и бизнесом в целях реализации экономически и социально значимых проектов и программ. Известно несколько примеров успешной реализации модели ГЧП в сфере космической деятельности за рубежом, в частности программа в области военной космической связи Skynet-5 в Великобритании (создание и эксплуатация КА финансировались частным сектором, а военное ведомство страны оплачивало лишь соответствующие услуги); реализация европейских программ космической навигации Galileo, программы создания спутников Alphabus/Alphasat, системы радиолокационного ДЗЗ TerraSAR-Х и др. [4].


В космической отрасли экономики России развитие ГЧП особенно актуально, поскольку как ресурсы орбитальной группировки космических аппаратов и наземной инфраструктуры, так и основные научно-технические возможности и конкурентоспособность предлагаемых решений до сих пор находятся в зоне ответственности государства, но платежеспособный спрос по мере развития современной экономики все в большей степени концентрируется вне федерального уровня.


Основными причинами необходимости оптимизации потенциала РКП и интеграции предприятий являются [5]:

-объективные требования повышения конкурентоспособности, концентрации финансовых ресурсов, повышения финансовой устойчивости и экспортного потенциала предприятий и отрасли в целом;

-низкий уровень капитализации предприятий отрасли, препятствующий созданию лучших условий для привлечения внебюджетных инвестиций;

-восстановление на должном уровне процесса воспроизводства и инновационной активности предприятий отрасли;

-формирование многоканальной системы финансирования научных исследований и разработок, в том числе основанной на использовании механизмов инновационных и венчурных фондов, иных внебюджетных источников финансирования;

-требования повышения эффективности управления научно-техническим и технологическим потенциалом, использования государственного имущества.


Холдинговая организация бизнеса обладает значительными адаптивными свойствами в части изменения (агрегации и дезагрегации) его структуры. Это позволяет в рамках организационных возможностей концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. 
 


Риски отрасли и страхование как метод защиты от них


Особенностью космической деятельности является использование уникального оборудования, дорогостоящих образцов космической техники, сложных наземных и орбитальных систем и технологий. При этом космическая техника и ис­пользуемые технологии могут являться источниками опасностей, представляющих угрозу здо­ровью и жизни обслуживающего персонала и населения, собственнику космической техники и потребителю результатов космической деятельности.


Одним из основных инструментов управления рисками в современных условиях является страхование. С помощью страхования можно возместить ущерб в случае, когда имеет место инцидент во время разработки, производства, испытаний или эксплуатации ракетно-космической техники, наносящий ущерб собственности других лиц (юридических, физических и пр.). Страхование является одним из условий гарантий инвестиций в космические проекты.


Страхование космических рисков представляет собой относительно новую сферу страхового бизнеса, особенности которой напрямую обусловлены высокотехнологичными и высокорисковыми аспектами космической технологии. Страхование космических проектов и программ непрерывно развивается и модифицируется в соответствии с потребностями изменяющейся технологии создания изделий ракетно-космической техники и расширением использования космического пространства.


Важно подчеркнуть, что космический проект по своей природе является венчурным и характеризуется значительной капиталоемкостью и высокой степенью инвестиционного риска. Как показывает практика зарубежного страхования космических рисков, еще на этапе бизнес-планирования космического проекта разрабатывается всеобъемлющий план управления риском, в котором особое внимание уделяется организации страховой защиты.


Потенциальными страхователями в зависимости от этапа реализации космического проекта выступают его инвесторы, разработчики и производители космической техники, а также организация, осуществляющая запуск ракет космического назначения. При этом страхование космических рисков может выступать для участников космических проектов в качестве как фактора обеспечения технического прогресса, так и в роли финансовых гарантий возмещения случайного ущерба.


Несмотря на высокий уровень развития современных технологий производства ракетно-космической техники, вероятность аварии и повреждения изделий ракетно-космической техники сохраняется, особенно на этапах подготовки и проведения пуска ракет космического назначения, ввода в эксплуатацию и летной эксплуатации космических аппаратов.


В связи с этим страхование космической деятельности в современных условиях следует рассматривать как фактор, поддерживающий развитие, поскольку страхование не только обеспечивает финансовые гарантии возмещения случайного ущерба, но и способствует непрерывности производственного цикла, дает предприятию возможность комплексного и эффективного управления рисками, присущими его деятельности.


Использованная литература

1. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Узловые проблемы развития высокотехнологичного сектора российской экономики (на примере космической деятельности). Менеджмент в России и за рубежом, №6.
2. Маринин И. Итоги 2010 года. Интервью с А.Н. Перминовым. Новости космонавтики, №2, 2010, С. 4.
3. Там же.
4. 
Пайсон Д.Б. Государственно-частное партнерство как институт развития в области космической деятельности: зарубежный опыт и российские планы. Вопросы государственного и муниципального управления. 2009. №3. С. 17-34.
5. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Узловые проблемы развития высокотехнологичного сектора российской экономики (на примере космической деятельности). Менеджмент в России и за рубежом, №6.

 




 

 

 

 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Есть вопросы...
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2021 Космическое страхование.